Программные задающие устройства
Разработка новых систем автоматического управления, и в частности цикловых систем программного управления для гибких автоматизированных производств (ГАП), требует создания программных задающих устройств,

Допускающих быструю переналадку оборудования на различные технологические циклы Таким образом, в функции программных задающих устройств (ПЗУ) цикловых систем входят, прежде всего, программирование последовательности операций цикла и обеспечение возможности ее изменения при минимальных затратах времени, а также программирование тех элементов, для которых нужны изменения по определенной программе в течение цикла.

Применение цикловых систем с ПЗУ характерно для универсальных автоматизированных машин и установок в единичном и мелкосерийном производстве, где по условиям эксплуатации необходимы частые переналадки. Кроме того, большинство ПЗУ являются многофункциональными логическими устройствами и позволяют не только упростить смену программ, но и существенно минимизировать логическую часть системы управления, уменьшить количество линий связи, что для пневматических и гидравлических систем весьма важно.

Пневматические ПЗУ более разнообразны и чаще применяются, чем гидравлические устройства аналогичного назначения. Это объясняется достижениями современной пневмоавтоматики, созданием малогабаритных быстродействующих и надежных элементов, использованием в управляющей части цикловых систем низких давлений. Типовые пневматические устройства, которые используются в качестве ПЗУ,- это командоаппараты, штеккерные панели, коммутаторы, обегающие устройства, программные устройства выдержки времени.

Он имеет еще два входа по одному с каждой стороны, которые используются тогда, когда нужно построить генератор колебаний. Модуль "ячейка памяти" состоит из двух плат - функциональной платы модуля "триггер" и платы в пассивным элементом К. Модуль "триггер счетный" построен из двух функциональных плат модуля "триггер" и одной коммуникационной платы между ними, причем входной триггер используется в пассивном режиме, так как в его канал питания подается управляющий (счетный) сигнал. Диодные входы служат для установки триггера в исходное (нулевое) состояние.

При этом независимо от наличия или отсутствия входного счетного сигнала установочный сигнал следует подавать на два входа для получения для получения. Модуль "триггер в логическими входами" построен из двух плат элементной платы Т (триггер) и платы е двумя пассивными элементами - И и ИЛИ. Модуль имеет четыре управляющих входа и два выхода. Питающая струя перекладывается из одного положения в другое под действием соответствующей пары управляющих сигналов, включенных по схеме И е одной стороны и по схеме ИЛИ другой.

Применяется модуль для построения многотактных схем. Кроме рассмотренных, в СМСТ-2 входят модули! "ячейка поразрядного сравнения" (предназначен для построения цифровых сравнивающих устройств), (предназначен для использования в качестве выходного устройства, передающего на мембранный усилитель мощности) и др. Для построения пассивных логических схем в системе модулей предусмотрены отдельные платы только о пассивными элементами.

Приборы и устройства систем управления, построенные на модулях СМСТ-2, могут работать в сочетании с электрическими входными и выходными устройствами при использовании соответствующих электропневматических, пневмоэлектрических и других видов преобразователей. Значительное распространение в системах автоматического управления в машиностроении получили струйные модули системы ВОЛГА, разработанные Волжским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования (Волжск ВНИИАШ), и многорежимные струйные дискретные элементы (пневмомоторы), разработанные НИИ теплоприбором.

Струйные модули системы ВОЛГА работают в диапазоне давлений 100-1000 мм вод. ст. (0,001-0,01 МПа). В систему ВОЛГА входят модули! СТ-41 и СТ-44, выполняющие логические операции ИЛИ-НЕ ИЛИ на два и три входа; СТ-43, выполняющий логические операции И-НЕ И; СТ-42 - триггер с раздельными входами и др. Модули используют эффект Коанда в сочетании с внутренней обратной связью за счет запирающего вихря, создаваемого вогнутым дефлектором, который расположен на разделителе потока.

Модули ИЛИ-НЕ ИЛИ на два и три входа представляют собой моностабильные струйные усилители с малой петлей гистерезиса; триггер СТ-42 с раздельными входами - бистабильный усилитель модуль СТ-43 (И-НЕ И) состоит из моностабильного усилителя и пассивного элемента И на входе, расположенных на одной плате. Конструктивной особенностью струйных логических элементов системы ВОЛГА является то, что все входы и выходы элемента выведены на одну его сторону и выполнены в виде коммутационных ножек, что позволяет применять штекерный способ монтажа элементов в схемы на специальных платах.

Для установки и коммутации логических струйных элементов разработаны монтажные блоки на 20, 60 и 100 элементов, имеющие встроенные индивидуальные источники питания энжекторного типа, фильтр, монтажную плату, коллектор выставки триггеров и пневматические разъемы.

Монтажная плата имеет коллектор, от которого запитываются все смонтированные на плате элементы. Элементы вставляются в штекерные уплотнительные гнезда платы, выполненные из полихлорвиниловых трубок. Входы и выходы элементов выведены на монтажную сторону платы с помощью латунных трубок. Соединение элементов в схему осуществляется с помощью полихлорвиниловых трубок.

Командоаппараты - один из наиболее распространенных типов пневматических ПЗУ в цикловых системах. Существует большое разнообразие их конструкций, отличающихся видом программоносителя, способом образования управляющих сигналов, характером движения программоносителя и типом используемого привода, уровнем давления питания, конструктивным оформлением элементов и узлов и т. п.


Спонсор публикации: