Командоаппараты
Командоаппараты - один из наиболее распространенных типов пневматических ПЗУ в цикловых системах. Существует большое разнообразие их конструкций, отличающихся видом программоносителя, способом образования управляющих сигналов,

Характером движения программоносителя и типом используемого привода, уровнем давления питания, конструктивным оформлением элементов и узлов и т. п Это разнообразие свидетельствует не только о распространенности командоаппаратов, но и об отсутствии универсальных их конструкций, с помощью которых можно было бы решать большинство задач программного управления.

Чаще всего командоаппарат проектируют для конкретного цикла с определенным числом тактов и исполнительных устройств. При этом учитывают также конкретные варианты изменений цикла, которые потребуются в процессе эксплуатации, и предусматривают необходимые для этого переналадки. Использовать такой командоаппарат для другого программируемого цикла обычно не удается, а если и удается, то при значительных изменениях в конструкции.

Такое положение характерно для пневматических командоаппаратов высокого давления, в которых, подобно гидравлическим командоаппаратам роторного типа, как программоноситель используют вал или барабан с кулачками, воздействующими при непрерывном или периодическом движении на путевые клапаны, либо специальный вращающийся распределитель. Указанные недостатки устраняются применением командоаппаратов шагового типа. Программоноситель шагового командоаппарата совершает периодический поворот на угол, кратный шагу. Каждому его фиксированному положению соответствует определенная комбинация выходных (управляющих) сигналов.

Их отработка исполнительными устройствами может контролироваться не только по времени, но и по пути или усилию, могут быть введены различные блокировки. Очередной поворот на шаг происходит только после выполнения предшествующих команд. Командоаппарат снабжается коммутирующим устройством, благодаря которому привод периодического поворота программоносителя в различных тактах рабочего цикла получает команды на срабатывание от разных командных устройств, образующих эти команды после выполнения всех операций соответствующих им тактов.

Разработка элементов мембранной, струйной и струйно-мембрэнной пневмоавтоматики не только не ограничила применение пневматических командоаппаратов, но и открыла новые для них возможности повышения универсальности, гибкости программирования, а также позволила создать новые их структурные формы, например командо-аппараты без традиционных валов или барабанов,

Представляющие собой последовательное соединение типовых секций командных устройств на триггерах с раздельными входами с импульсным управлением. Вместе с тем миниатюризация элементов, уменьшение давлений, расходов, проходных сечений, открытий каналов и усилий при переключениях позволяют и командоаппаратам старой структуры придать типичный приборный вид, существенно уменьшить габаритные размеры, повысить быстродействие.

Шаговые командоаппараты роторного типа или с поступательным движением программоносителя в миниатюрном исполнении позволяют избежать многоэлементных схем, удобны в эксплуатации, высоко надежны. Переход к низким давлениям позволил применить новые для пневмоавтоматики типы программоносителей в виде перфокарт и перфолент при бесконтактном способе считывания записанной на них информации.

Это резко упростило программирование и смену программ. Кроме того, оказалось возможным использовать программоноситель в роли коммутирующего устройства, позволяющего в каждом фиксированном его положении запитывать только определенные датчики, а их выходы связывать необходимыми логическими связями, для реализации которых могут быть применены логические операторы или их соединения, использованные в других тактах программируемого цикла.

За счет перекоммутации линий связи логической части цикловой системы можно многократно использовать в пределах рабочего цикла одни и те же операторы в различных сочетаниях, т. е. строить схему управления с переменной структурой при минимуме элементов управления. Применение в качестве программоносителей перфокарт или перфолент обусловило разработку шаговых командоаппаратов с линейным шаговым движением.

В то же время используются командоаппараты и другие ПЗУ роторного типа. Примером может служить серийный командоаппарат низкого давления Ф61-11 конструкции ЭНИМСа. Новая ступень в развитии пневматических ПЗУ - считывающие устройства в системах с цифровым программным управлением. В своей сущности это тоже командоаппараты с большим объемом программ, причем на первый план при программировании выступает информация координатная (о перемещениях исполнительных приводов) и технологическая (о скоростях, подачах и т. п.).

Объем логической информации (о последовательности и направлении движений исполнительных приводов) здесь относительно небольшой в отличие от обычных командоаппаратов, где такая информация - основа программы. В пневматических считывающих устройствах используется, главным образом, струйный способ считывания при низких давлениях воздуха.

В качестве примеров можно назвать считывающие устройства для металлорежущих станков с программным управлением, разработанные НИИАТ (СССР), институтом станкостроения (ГДР), фирмами "Techne" (Англия), "Markoni" (Италия) и др. Другая разновидность пневматических ПЗУ в цикловых системах - программные панели. Панель выполняет роль коммутатора и содержит набор пневмокнопок, тумблеров или специальных гнезд для установки штекеров.


Спонсор публикации: